Friday, 27 February 2015

Kuliner Tradisonal Khas Tanah Bone

Hello sobat netter...
Kali ini kita akan membahas aneka kuliter yang berasal dari tanah Bone. Untuk mendahului mungkin sobat tidak tahu mengenai tanah Bone ini. Bone adalah sebuah kabupaten (dulunya kerajaan) di Sulawesi Selatan. Kabupatan Bone dihuni oleh komunitas suku bugis dengan jumlah yang sangat besar. Di Bone ini memiliki beraneka macam kuliner lezat. Seperti Barebbo, Lawa, Barongko, Masak Poppo dan lain lain.'
So mari kita bahas satu satu.

1. Barobbo
          Barobbo merupakan makanan khas daerah Bone yang terbuat dari jagung, jagung yang dimasak hingga menyerupai bubur.  Nah... saya bahas barobbo pada urutan pertama sob. Kenapa ?? barobbo ini bisa digunakan sebagai hidangan utama dalam keseharian masyarakat Bone. Barobbo ini sangatlah khas karena dibuat dari jagung yang telah haluskan dengan pisau. Rasanya juga sangat nikmat, apalagi dicampurkan dengan aneka rempah-rempah ditambah dengan lauk ayam yang dimasak bersamaan uhhhmm... dijamin ketagihan sob. Mirip bubur manado, tapi ini bahan baku jagung.

2. Lawa
          Sobat tahukan sushi, makanan khas dari Jepang tanpa dimasak. Sushi memang sudah sangat terkenal hingga diberbagai penjuru dunia, bahkan di tanah bone juga dikenal sushi. Bedanya sushi di tanah Bone itu dikenal dengan nama Lawa. Yup... Lawa adalah makanan tradisonal masyarakat bugis ditanah Bone. Lawa seperti sushi dihidangkan tanpa dimasak. Lawak ini bisanya berbahan baku ikan mentah, dengan berbagai macam jenisnya. Sebagai pelengkap lawa, biasanya dicampurkan dengan bumbu-bumbu lainnya, seperti bawang, mericah, lada, garam, kelapa, jeruk nipis, daun kemangi dan sebagainya. Uniknya lagi, lawa bisa diolah dengan cara ditumbuk pada cobek atau sekedar diaduk merata dengan berbagai bumbu.

3. Barongko
          Ini dia sob, makanan penutup yang sangat terkenal di tanah orang bugis. Barongko dibuat dengan bahan baku pisang matang yang dihancurkan kemudian dicampurkan telur dan gula. Pengolahannya juga tidak sulit, setelah bahan diacampur merata, kemudian dimasukkan kedalam cetakan (biasanya berupa daun pisang) kemudia dikukus hingga matang. Baronggko dahulunya dianggap makanan yang cukup mewah, bisanya disajikan pada acara tertentu dalam adat Bone. Satu lagi sob, Barongko ini adalah makanan penutup. ^_^

4. Masak Poppo'
          Aneh juga namanya, Masak Poppo'. hehhe tapi ini makanan yang sudah sangat sering dihidangkan apalagi pada acara Idul Fitri. Masak Poppo' ini dikenal oleh masyarakat luar sebagai opor ayam. Yup... masak poppo ini sangat terkenal akan cita rasanya yang gurih, nikmat dengan aneka campuran kuliner. Dijamin mantap sob.

Oke sob... ulasan diatas semoga bisa menambah wawasan kita.
heheh... tau tau, cuma sekedar baca ehh... tertarik untuk mencoba.

Artikel Terkait

1 komentar so far

This comment has been removed by a blog administrator.


EmoticonEmoticon